Ortsfeuerwehr Eschershausen

Die Eschershäuser Ortsfeuerwehr ist eine von 22 Freiwilligen Feuerwehren der Samtgemeinde Eschershausen-Stadtoldendorf. Von den vier Stützpunkt-Feuerwehren ist sie die zweitgrößte. Im Jahr 2014 konnte sie auf ihr 140-jähriges Bestehen und eine bewegte Geschichte zurückblicken.

Unsere Aufgabe ist es bei Bränden, Unfällen, Überschwemmungen und anderen Ereignissen Hilfe zu leisten und Menschen, Tiere und Sachwerte zu retten, zu schützen oder zu bergen. Neben dem Brandschutz für die Stadt Eschershausen stellt die Ortswehr auch noch den Brandschutz im Rahmen der Nachbarschaftlichen Löschhilfe für einen Großteil der Samtgemeinde sicher. Auch der Vorbeugende Brandschutz und die Brandschutzerziehung gehören zu ihrem Aufgabengebiet. Kletter-, Wander- und Forstunfälle gehören ebenso zu unseren Aufgaben, wie die Technische Hilfeleistung bei Verkehrsunfällen. Wir betreuen ca. 30 Straßenkilometer der Bundesstraßen B64 und B240 sowie etliche Kilometer der Land- und Kreisstraßen. Weiter decken wir bei Verkehrsunfällen mit eingeklemmten Personen das gesamte Gemeindegebiet mit ab.

Diese Mehrfachbelastungen sind nur mit einer engagierten Mannschaft zu bewältigen. Derzeit verrichten bei der Eschershäuser Feuerwehr insgesamt 48 Kameradinnen und Kameraden ihren aktiven Dienst. Die im Jahre 1993 gegründete Jugendfeuerwehr sorgt kontinuierlich für den engagierten Nachwuchs. Ihr gehören zur Zeit 24 Jugendliche an. Wir haben mit der Jugendfeuerwehr seit nunmehr über 20 Jahren gute Erfahrungen gemacht. Etwa die Hälfte der heute aktiven Kameraden sind ehemalige JFW-Mitglieder. Seit dem Jahr 2013 gibt es auch eine Kinderfeuerwehr. Ihr gehören im Moment 12 Kinder an. Sobald unsere Kameraden mit Erreichen der Altersgrenze keinen aktiven Dienst mehr verrichten und in den wohlverdienten „Feuerwehr-Ruhestand“ gehen, bleiben sie uns als Mitglieder der Altersabteilung verbunden und arbeiten nach Kräften „hinter den Kulissen“ mit.

Allen Besuchern dieser Homepage wünschen wir einen kurzweiligen und informativen Einblick in unsere Arbeit, verbunden mit der Bitte, uns bald wieder an dieser Stelle zu besuchen.

Ihre Ortsfeuerwehr Eschershausen

Fortbildung: Suchen & Retten

Am 30.04.2016 wurde das Führungspersonal der Ortsfeuerwehr Eschershausen im Bereich "Suchen & Retten" fortgebildet. Das Ausbilderteam von feuerwehrhandwerk.de, das zum größten Teil aus erfahrenen Berufsfeuerwehrleuten besteht, vermittelte viele praxisnahe Inhalte, die sofort ausprobiert und trainiert werden konnten. Neben Erkundungs- und Suchtechniken, dem Einsatz von Schlauchpaketen und der Wärmebildkamera, wurden auch Rettungstechniken vermittelt, um bewusstlose Personen schnell und sicher über Leitern in Sicherheit zu bringen. Die Stadt Eschershausen stellte ein Objekt zur Verfügung, in dem dann abschließend eine Übung durchgeführt wurde, um die erlernten Dinge umzusetzen.

Führung FFW

Ortsbrandmeister:
Christian Puschendorf
Tel.: (0 55 34) 57 29 678

stellv. Ortsbrandmeister:
Frank Krösche
Tel.: (0 55 34) 94 11 77

Absturzsicherung

Egal, ob eine Person in einen Schacht gestürzt ist, ein Arbeiter in großen Höhen festsitzt, sich ein Jugendlicher durch Leichtsinn in „schwindelige“ Gefahr gebracht hat oder ein Sportkletterer an den Felsen am Ith abgestürzt ist - die Feuerwehr hat die Aufgabe Menschen in Not zu retten. Deshalb gibt es in der Feuerwehr Eschershausen eine Fachgruppe „Absturzsicherung“. Hier wird die allgemeine Ausbildung durch fachliche Weiterbildung ergänzt und spezielle Fähigkeiten durch monatliche Treffen trainiert.