Größere Mengen Diesel ausgelaufen - Brinkstraße, Dielmissen

auslaufender Diesel
2017-11-29 | 09:12-11:20 | Mittelschleife | 11 FM | ELW, HLF, TLF, GW, MZF

Um 09:12 Uhr wurde die Ortsfeuerwehr Eschershausen zusammen mit dem Löschzug Dielmissen zu einer technischen Hilfeleistung in Dielmissen gerufen. Aus einem LKW mit Tank-Aufbau traten aus bisher ungeklärter Ursache größere Mengen Dieselkraftstoff aus. Die Einsatzkräfte sicherten die Einsatzstelle ab, streuten den bereits ausgetreten Kraftstoff mit Bindemittel ab und verhinderten so, dass er in die Kanalisation gelangen konnte. Parallel dazu wurde weiter austretender Kraftstoff aufgefangen und ca. 300l Kraftstoff, der sich im Dachbereich des Aufbaus befand, abgepumpt.

Wohnhausbrand in Mainzholzen

Wohnhausbrand
2017-11-17 | 01:52-10:00 | Großschleife | 28 FM | ELW, HLF, TLF, GW, MZF, MTW

Um 01:52 Uhr wurde die Ortsfeuerwehr Eschershausen zusammen mit dem Löschzug Eimen zu einem Wohnhausbrand in der Eichenstraße in Mainzholzen alarmiert. Beim Eintreffen der ersten Kräfte stand das Wohnhaus samt Anbau in Vollbrand, sodass sofort umfassend nachalarmiert wurde, um genug Atemschutzgeräteträger, Schlauchmaterial und Hubrettungsfahrzeuge am Brandobjekt zu haben. Glücklicherweise konnte die einzige Bewohnerin des Hauses dieses unverletzt verlassen. Vor Ort wurden drei Einsatzabschnitte gebildet, um die Einsatzlage übersichtlich abarbeiten zu können. Trupps unter schwerem Atemschutz drangen in das Gebäude vor, parallel dazu wurde der Löschangriff von drei verschiedenen Seiten gestartet, um die benachbarten Häuser zu schützen. Besonders herausfordernd waren für die Einsatzkräfte die Öltanks, die im Erdgeschoss erst in Brand geraten waren und später von der einstürzenden Decke beschädigt wurden. Da das Wasser-Schaum-Öl-Gemisch auch in die Kanalisation für das Oberflächenwasser geriet, wurden am Haus und auch dem weiterführenden Bach Ölsperren eingerichtet. Die Eschershäuser Kräfte unterstützten die Einsatzleitung mit dem Einsatzleitwagen, versorgten die Hubrettungsfahrzeuge und den weitergehenden Löschangriff mit Schaum und Wasser und stellten Atemschutzgeräteträger. Außerdem mussten viele logistische Aufgaben abgearbeitet, die Einsatzstelle ausgeleuchtet und die Versorgung der Atemschutzgeräteträger sichergestellt werden.

Am Nachmittag wurde zusammen mit den Ortsfeuerwehren Mainzholzen und Vorwohle die Schlauchleitung über lange Wegstrecke von Vorwohle nach Mainzholzen wieder zurückgebaut.

Scheunenbrand in Arholzen

Scheunenbrand
2017-11-07 | 12:35-23:00 | Mittelschleife | 21 FM | ELW, HLF, TLF, GW, MZF, MTW

Um 12:35 Uhr wurde die Ortsfeuerwehr Eschershausen im 1. Nachalarm zusammen mit einigen anderen Ortswehren der Samtgemeinde zu einem Scheunenbrand in Arholzen alarmiert. Aus bisher ungeklärter Ursache war in der Ortsmitte eine Scheune - in der neben landwirtschaftlichem Gerät auch eine große Menge Stroh gelagert war - in Brand geraten. Außerdem waren Ferkel in der Scheune untergebracht, von denen viele durch das Brandgeschehen verletzt wurden und verendeten oder durch den hinzugerufenen Tierarzt eingeschläfert werden mussten. Die Einsatzstelle wurde in zwei Abschnitte mit jeweils einem zugeordneten Hubrettungsfahrzeug unterteilt, um die Einsatzkräfte besser koordinieren zu können. Von der Firma El-Wayss wurde ein großer 65t-Bagger mit großer Ausladung von Eschershausen nach Arholzen gebracht, um den Dachstuhl und die Giebel der Scheune einzureißen sowie das brennende Stroh aus dem Gebäude zu bringen und auf LKW zu verladen, damit dieses auf einem nahegelegenen Feld abgelöscht werden konnte.

Die Eschershäuser Kräfte versorgten die Drehleiter Holzminden mit Wasser, fingen herumlaufende Ferkel ein, unterstützten mit dem Tanklöschfahrzeug den eingerichteten Pendelverkehr, stellten Atemschutzgeräteträger für die Löscharbeiten, leuchteten mit mehreren Fahrzeugen die Einsatzstelle aus und unterstützten die Einsatzleitung mit dem Einsatzleitwagen. Das MZF wurde für unterschiedlichste logistische Aufgaben eingesetzt. Gegen 23:00 Uhr konnten die Eschershäuser Einsatzkräfte die Einsatzstelle wieder verlassen.