Tragehilfe für Rettungsdienst, Wäscheweg

2018-02-08 | 12:04 - 12:45 | Mittelschleife | 13 FM | ELW, HLF, TLF

Um 12:04 Uhr wurde die Ortsfeuerwehr Eschershausen zur Unterstützung des Rettungsdienstes in den Wäscheweg gerufen. Ein LKW-Fahrer hatte in seinem Fahrzeug einen medizinischen Notfall erlitten und musste nach medizinischer Erstversorgung aus dem Fahrerhaus über die LKW-Rettungsplattform gerettet werden.

Wohnungsbrand in der Mühlenstraße

2018-02-05 | 10:54 - 12:20 | Großschleife | 21 FM | ELW, HLF, TLF, GW, MZF

Um 10:54 Uhr wurde die Ortsfeuerwehr Eschershausen zusammen mit der OFW Holzen zu einem Wohnungsbrand in der Mühlenstraße, Scharfoldendorf alarmiert. Hier hatte der Eigentümer zusammen mit seinem Sohn beim Öffnen der Wohnung einen bereits erlöschten Brand entdeckt. Beide erlitten leichte Rauchvergiftungen und wurden dem Rettungsdienst zugeführt. Die Einsatzkräfte sicherten die Einsatzstelle ab, kontrollierten unter Atemschutz das komplette Gebäude mit der Wärmebildkamera und führten Lüftungsmaßnahmen mittels Hochleistungslüfter durch. Der Brand hat alle Etagen des leerstehenden Gebäudes schwer beschädigt. Die Mühlenstraße wurde für die Dauer des Einsatzes voll gesperrt. Die Brandursache wird derzeit durch die Polizei ermittelt.

Tragehilfe für Rettungsdienst, Holzen

2018-01-28 | 04:50 - 05:50 | HLF-Schleife | 10 FM | HLF, ELW

Um 04:50 Uhr wurde ein Teil der Ortsfeuerwehr Eschershausen zusammen mit der Ortsfeuerwehr Holzen und dem Teleskopgelenkmast Stadtoldendorf zur Unterstützung des Rettungsdienstes alarmiert. Eine erkrankte Person musste schonend aus dem 1.OG eines Wohnhauses transportiert werden.

Sturmlage im Landkreis: "Friederike" tobt sich aus

TH
2018-01-18 | 12:36 - 19:00 | Großschleife | 30 FM | ELW, HLF, TLF, GW, MZF

Bereits am Vormittag verfolgte die Feuerwehr die Sturmlage, die sich gegen Mittag zuspitzte. Gegen 12:30 Uhr kam es dann zu den ersten Sturm- & Orkanböen. Am Ith bei Dielmissen erreichten die Spitzenböen gegen 13:00 Uhr sogar 100km/h. Bereits um 12:36 Uhr wurde die Ortsfeuerwehr Eschershausen zu einem ersten Einsatz in Scharfoldendorf gerufen. Hier wurde durch den Sturm ein Teil eines Scheunendachs abgedeckt, viele Dachziegel stürzten auf die B240. Glücklicherweise wurde niemand verletzt. Nach Absicherung der Einsatzstelle kam es zu weiteren Alarmierungen, weshalb der komplette Löschzug (Eschershausen & Holzen) auf den Plan gerufen wurde. Etliche umgestürzte Bäume mussten beseitigt werden. Insbesondere die B64, B240 und L484 waren betroffen. An mehreren Stellen im Stadtgebiet und Ortsgebiet Holzen wurden Dächer beschädigt und Bereiche abgesperrt. Z.B. stürzte ein großer Baum auf die Sporthalle und musste mittels Winde beseitigt werden. Die Einsatzleitung wurde in bewährter Form am Gerätehaus in Eschershausen eingerichtet. Von hier aus wurden alle auflaufenden Einsätze koordiniert. Am Abend beruhigte sich die Lage - gegen 19:00 Uhr konnten die Einsatzkräfte die Bereitschaft am Gerätehaus wieder auflösen. Insgesamt wurden 22 Einsätze abgearbeitet.