Abgestürzter Kletterer am Kamelskopf

Absturz Kletterer
2018-05-10 | 14:17 - 17:00 | Mittelschleife | 15 FM | ELW, HLF, MZF, MTW

Um 14:17 Uhr wurde die Ortsfeuerwehr Eschershausen zur Unterstützung des Rettungsdienstes an die Felsen am Ith alarmiert. Ein Sportkletterer aus den Niederlanden war am Kamelskopf (Lüerdisser Klippen) trotz Sicherung aus etwa 6m Höhe abgestürzt und nach dem Aufprall noch einige Meter einen Steilhang heruntergerutscht. Die Einsatzkräfte sicherten die verletzte Person und übernahmen zusammen mit anderen Kletterern die medizinische Erstversorgung. Anschließend wurde unter Einsatz eines Absturzsicherungssatzes und eines Flaschenzuges die Person aus dem Steilhang gerettet und mittels Rettungsschlitten, viel Muskelkraft und dem MZF (Amarok) zum Rettungshubschrauber transportiert. Andere Einsatzkräfte bereiteten parallel den Hubschrauberlandeplatz vor. Während des Einsatzes musste der Segelflugplatz auf dem Ith seinen Betrieb kurzzeitig einstellen, da die Anfahrt zu den Felsen aufgrund der gesperrten B240 nur durch den Wald und über den Flugplatz möglich ist.