Einsatzarchiv

Brandeinsätze: 6   Hilfeleistungen: 57  Fehlalarmierung: 3

Brand der "Klippenklause" auf dem Segelflugplatz Ith

Brand
2018-07-21 | 04:25 - 08:30 | Großschleife | 26 FM | ELW, HLF, TLF, TSF, GW, MZF, MTW

Um 04:25 Uhr wurden die Ortsfeuerwehren Holzen und Eschershausen auf den Ith alarmiert. Die Kantine des Segelflugplatzes - auch bekannt als "Klippenklause" - war aus bislang unbekannter Ursache in Brand geraten. Das Feuer hatte sich bereits auf den Dachstuhl ausgebreitet. Eine Person, die im Gebäude schlief, wurde glücklicherweise durch Geräusche geweckt und konnte es durch ein Fenster verlassen. Andere Ersthelfer alarmierten die Feuerwehr und starteten erste Löschmaßnahmen mit Feuerlöscher, Gartenschlauch und Eimern. Die eintreffenden Einsatzkräfte gingen unter Atemschutz in das stark verrauchte Gebäude vor und starteten den Löschangriff, weitere Trupps bauten eine Riegelstellung zur benachbarten Halle auf und begannen mit einem parallelen Löschangriff von außen. Der ebenfalls mitalarmierte Rettungsdienst kümmerte sich um einige Personen, die Rauch eingeatmet hatten. Außerdem wurden Benzin- und Gastanks abgeriegelt und das Gebäude stromlos gemacht. Da der Brand insbesondere im Dachbereich durchzuzünden drohte, wurde die Deckenverkleidung in den Räumen geöffnet und Feuer sowie Glutnester abgelöscht. Mittels Hochleistungslüfter wurden Teilbereiche rauchfrei gehalten. Die Wasserversorgung wurde von den wasserführenden Fahrzeugen sichergestellt. Zu diesen wurde eine Versorgungsleitung von den auf dem Ith vorhandenen Zisternen verlegt.

Verkehrsunfall auf der B64, Vorwohle

2018-07-20 | 11:30 - 13:30 | Großschleife | 16 FM | ELW, HLF, TLF, GW

Um 11:30 Uhr wurde die Ortsfeuerwehr Eschershausen zur Unterstützung der Ortsfeuerwehren Vorwohle, Eimen und Mainzholzen zu einem Verkehrsunfall auf der B64 zwischen Lenne-Vorwohle und Vorwohle alarmiert. Bei einem Ausweichmanöver waren insgesamt drei PKW zusammengeprallt und stark beschädigt auf der Fahrbahn stehengeblieben. Ein Fahrzeug schleuderte in den Straßengraben und blieb dort kopfüber liegen. Insgesamt wurden 4 Personen mehr oder weniger leicht verletzt, aber nicht eingeklemmt. Eine Person wurde dem Krankenhaus Holzminden zugeführt. Die Einsatzkräfte sicherten die Einsatzstelle ab, machten die Fahrzeuge stromlos, streuten auslaufende Betriebsstoffe ab, bargen mittels Seilwinde einen PKW aus dem Graben und führten nach Absprache mit der Polizei den Verkehr zeitweise einseitig an der Unfallstelle vorbei. Aufgrund der Sperrung kam es wieder zu massiven Verkehrsbehinderungen. Die auf Grund der ersten Meldung ("VU eingeklemmt PKW mehrfach") mitalarmierte Ortsfeuerwehr Stadtoldendorf konnte kurz nach dem Ausrücken den Einsatz abbrechen.

Verkehrsunfall auf der B64, Vorwohle

2018-07-13 | 11:28 - 13:30 | HLF-Schleife | 8 FM | ELW, HLF

Um 11:28 Uhr wurde die Ortsfeuerwehr Eschershausen zur Unterstützung der Ortsfeuerwehren Vorwohle, Eimen und Mainzholzen zu einem Verkehrsunfall auf der B64 nach Vorwohle alarmiert. Nach einem Auffahrunfall wurde zunächst ein PKW-Brand gemeldet, was sich vor Ort aber nicht bestätigte. Die insgesamt 3 Verletzten wurden bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes von den Einsatzkräften betreut, außerdem wurde die Einsatzstelle abgesichert, auslaufende Betriebsstoffe abgebunden und die Fahrzeuge stromlos gemacht. Die B64 war zunächst voll gesperrt. Nach dem Abrücken des Rettungsdienstes wurde der Verkehr wechselseitig durch den Ort geleitet bis die Fahrzeuge von Abschleppdiensten geborgen wurden. Aufgrund eines weiteren Verkehrsunfalls auf der B3 in Varrigsen kam es zu massiven Verkehrsbehinderungen.